我承认,我是一个 “ 肉食动物 ” ,一个吃了二十年肉的 “ 肉食动物 ” 。肉曾经对我来说,不是好吃不好吃的问题,而是一种生活方式,沈宏非写食主义,一种让我感觉生活确实还算美好的的值得憧憬的生活方式。我的老乡孔大圣人在他的语录中曰: “ 余音饶梁,三月不知肉味! ” 我听后觉得很是虚伪,孔大圣人的话里已经明里暗里承认肉很好吃,而且以实际行动来说明了肉的美味 —— 不然,怎么会让学生送片猪来做学费?
当然,我要要承认,圣人的自控能力还是很强的,追求精神的愉悦超过了对肉这 “ 欲 ” 的渴望。而我等不行,每顿无肉不欢,在餐桌前把鸡鸭鱼肉按顺序点上,还没吃,心里先美了。面对饶梁的肉香,对我等而言,实在就是一天中精神最愉悦的时候了。所以,在读沈宏非的《写食主义》,看到他公然宣扬自己爱在美眉面前大叫 “ 啊呀,今番罢了! ” ,当时感觉就俩字 ——“ 知音 ” 啊。
但现如今,我真是 “ 今番罢了! ” ,因为一个食肉二十余年的 “ 肉食动物 ” ,今朝幡然悔悟,改吃素了。不仅吃素了,而且居然还开始喜欢上吃素了。这真是一个值得反思的问题,在甚少荤腥的日子里,我居然还心情不坏。
著名专栏作家沈宏非的又一部散文随笔集《饮食男女》近日由江苏文艺出版社集结出版。沈宏非为目前活跃在中国报刊的新锐专栏作家之一,他的最有影响力的专栏包括《南方周末》的“饮食男女”、“写食主义”,《三联生活周刊》的“。
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这规矩又是几时改的?
许多年以后我一定还是会反复想起当初那个不吃肉的开始和后来又开始吃肉的开始以及又开始不吃肉的开始。
我还很小,但是已经知道肉是相当奢侈的食物,除了过年,在饺子里,亦或潜藏在蔬菜下,会有些令人值得一再咀嚼的肉,而其他的时间里,肉的味道就基本靠想象和回忆了。突然有一天我发现了很多很多可以尽情享用的肉 —— 我爷爷在过五十大寿,二姑父提来一只猪头。在厨房里操持酒宴的我众多的姑姑们,不时就往我嘴里填进几片肉,以至于我到现在都不记得这些肉的味道如何,只记得后来听说我一个人啃去了半个猪头。当然,这样暴食天胗的后果很严重,当天晚上我就上吐下泄,随后几天也是躺在炕上看房梁在转。从此,肉就和我远离。我对肉的感觉已经是严重的恐惧和憎恶。从四岁起,我变成坚定的素主义者,而且甘心情愿。
《写食主义》唤起我们对食物的感恩,激活我们的脑力和记忆,是一部用散文写就的关于美食的百科全书。——《南方日报》我叫沈宏菲,男,媒体工作者。沈宏非是沈宏菲的笔名。“宏”字是湘西沈家的辈分,“菲”是我爷爷的创意。
至少在此后的十几年中,我母亲觉得这是一件好事,我和我那个没有肉就拒绝吃饭的弟弟不会因为争食而发生任何争执。他可以一口气吃掉一整只猪肘子,而我也可以顿顿饭前吃掉一个西瓜。吃素的好处也在我的身上得到很好的体现,我长到现在几乎没有长过什么青春痘一类的东西,而身材更是好到 “ 玉树临风 ”“ 随风摇曳 ” 的地步。
再次回归到食素的道路上,要归功与我辛勤而小资的老婆身上,她是我的一面镜子, 1 米 67 的身高,却始终能把体重保持在 100 斤左右。尤其在每天对多吃一口晚饭而自责时,我就感到更加内疚,总想变换花样让她多吃一点。老婆不是一个绝对的素食主义者,但却是一个自学成才的营养专家,而且对厨艺抱有浓厚兴趣,能够将素食的美味充分挖掘出来而让我一时忘掉肉的滋味。当然,她并不绝对反对吃肉,只是按照某些学说的观点,反复向我灌输科学吃肉的理论并孜孜不倦地加以实践。于是,我们家的餐桌上鱼和鸭逐渐取代猪肉,而青菜是一定不能缺席的最主要品种。
其实,在改善我的饮食结构上,老婆只是起到引导和鼓励的外因的作用,真正起作用的还是自己的 “ 内需 ” 发生了深刻变化。常年吃肉让我在虎背熊腰的同时也失去了年轻时的灵活敏捷。尤其是在足球场上看着比我小十多岁的年轻人像风一样从我身边掠过,而我却只能目送他远去的背影时,我知道已经不能在继续挥霍自己不再年轻的躯体资本了 —— 我的牙已经不能够催城拔寨般地对付一只小小的啤酒瓶盖;我的胃虽然还能一顿干掉两斤手抓却要失去三天的食欲;我的消化系统在没有纤维素帮助的时候会出现消极怠工 …… 吃素似乎就成为不得不自觉的选择。当然,更主要的是,在经过一个循环递进的进食历史进程后,在老婆无微不至的关怀下,我已经能品味出蔬菜的美味,并且将芹菜、油菜、菠菜、胡萝卜等一干曾经很不得我心的蔬菜都开发出来,大大丰富了我的食谱。当然,老婆现在有时还会用一些红烧肉、狮子头、萝卜牛腩一类的东西来考验我的意志,而我依然会禁不住诱惑,丧失意志将计就计。
在离开食物链顶端一段很长的日子后,我感觉做一个摄取各种食物营养和品尝多种原料美味的 “ 杂食动物 ” ,还是很有些益处的。首先,体重已经下降了 10 斤左右,身体灵活性恢复不少,其次精力不再衰退,不再有饱食后昏昏然的感觉。当然,对于什么科学上的诸多好处,如吃素可抗癌,吃素对心脏有益,吃素增强免疫力,吃素比较长寿等等,我还没有能够给出具体的量化指标来证明这一系列理论。
《写食主义》唤起我们对食物的感恩激活我们的脑力和记忆是一部用散文写就的关于美食的百科全书。——《南方日报》
此外,吃素的经济学意义也同样值得考虑,德国总理默克尔曾经就公开表示,世界粮食短缺是因为中国人和印度人开始吃肉喝牛奶了。哈哈,一不留神,我改吃素居然还为缓解世界粮食危机做出了贡献。(作者/刘军)
再继续读,又感觉读到故事的一半就会猜测出文章的结尾,再奇绝,作者的想象力也是有限的,作者风格也就显现出来了。“写食主义”最早是报纸上的一个专栏,现在又是再版后仍然卖得挺火的一本书。它的作者是沈宏非。它的。