2023年的春运,是疫情结束后的第一个春运,也是人们结束过去三年疫情管控带来的不便和“原地过节过年”后的第一个春运,人的一生没几个三年,自然在有了特殊的遭遇后,都会有很多想要弥补疫情造成的种种遗憾。于是,出行——大面积,长时间,跨区域,甚至是跨国的出行都成了人们弥补遗憾的主要做法。时值农历春节即将到来,三年没有过的真正的“春节团圆,回家过年”成了绝大多数人的首要大事。2023年1月7日,于是,春运正式拉开大幕——人们的出行恢复了自由。没有了限制时效的核酸检测,没有了测温,没有了报备,没有了各种“弯弯绕”的软硬条件,没有了层层加码,没有了各种阻挠,于是那人间烟火气和极度繁忙的中国特色的春运——几十亿人长时间跨区域流动再次出现在了神州大地。
我几乎没参与过春运这回事——尤其是在长大读书之后,小时候经常在寒暑假往返老家和深圳,倒是对春运的感受极为立体全面,但是如今差不多9年左右,一般就是选择和自己的家人就近过年。即使偶尔参与一下,也是去不远的外地游玩。但是今年的春运首日,我特地安排了出行。带着姑娘来了个“说走就走”的“潮汕三日游”。
对我而言,广东的奇特和全国很多地方都是一样的,但是也是不一样的。此话怎讲,由于地域旷阔,山岭大河,总是会把即使划为一个省份,甚至是一个城市的不同背景的人群再次进行“分隔”——根据方言习俗,根据信仰,根据文化习惯等等。广东的划分——当然有不同的标准,层级不同,这里只讲一下广义的大类(少数民族不再此文的讨论之中)——大概可以分为广府,潮汕和客家人,也就是常称的三大民系。当然,大背景自然是中原汉人和岭南土著的融合的结果,不过由于位置等因素,三大民系的生活习俗,文化习惯以及性格特质,语言饮食,信仰等等都有很大的差别。关于历史这一块,我就不展开说了,正如中国的民族之多,文化之丰富多彩一样,我都很喜欢。但是由于较长时间在河南和广东等地生活,除了中原的主要风俗了解的多,剩下的就是广东的三大文化了。
全程约352.4公里。潮州,简称“潮”,是广东省下辖的一个地级市,位于广东省东部,韩江中下游,东邻福建省漳州市,西、南、北分别与粤东的揭阳市、汕头市、梅州市接壤。辖区总面积3613.9平方公里(其中海域面积533平方公里。
深圳就是个缩小版的广东,在人群上只是少了潮汕人而已—绝大多数是客家人(客家话)和广府人(白话)。而潮汕很显然由于种种原因,关注度只是停留在了“声名远播”的“会做生意,很多成功的商业大佬,华侨”身上。人们流传“有潮水的地方就有潮汕人”,自然可见一斑潮汕人的分布之广——敢闯敢干,极善经商——“东方的犹太人”。
驾车路线:全程约355.7公里 起点:深圳市 1.深圳市内驾车方案 1) 从起点向正西方向出发,沿福中三路行驶180米,右转进入益田路 2) 沿益田路行驶650米,朝红荔路(东)方向,右转进入红荔路 3) 沿红荔路行驶1.
但是不管是人口还是地域规模上,潮汕人并不多——全球大概3500万左右,大致分布在潮汕本地,国内非潮汕地区,海外。我对潮汕人的认识始于社区里的那些为数众多的生意人——当然,做生意,买卖,有卖肠粉的,有卖药材的,有卖五金的,倒是很丰富。而且,虽然我本人也并不能体会到潮汕人做生意的热情,但是反正潮汕人做生意的多,做成功的也很多。这都是事实。
从深圳出发到潮州,深圳到潮州怎么去最好,是我们潮汕三日游的第一站,虽然三天时间不多,但是前期的功课还是做的很多的——文字的,图片和视频,包括和线下的潮汕人聊天等等。高铁一个半小时就到潮汕站了,但是不得不说,初来乍到,我还是被高铁站的位置(距离市区约20公里)以及沿途的大片的田地(倒不是什么一望无际的平坦开阔),那里到处都是散布的分散式的各式房屋,铁皮厂房和各种农村楼房掺杂在一起等等,与我而言,确实就是深圳刚开放发展时期的大型工业园区——郊区的荒凉破败和厂房夹杂在一起。沿途车倒不少,但是由于太过远离市区,不存在什么集中片区的建筑,路边看到的都是满是灰尘的铁皮房子,铁门,卷帘的各种门面罢了。我坐着公交车行驶了将近1个小时才到市区——倒也不是完全用1个小时才到城市,只不过是那种1个小时(进城市有不小距离之后)才有城市的感觉——毕竟我们到的是市区。
从深圳出发到潮州,是我们潮汕三日游的第一站,虽然三天时间不多,但是前期的功课还是做的很多的——文字的,图片和视频,包括和线下的潮汕人聊天等等。高铁一个半小时就到潮汕站了,但是不得不说,初来乍到,我还是被高铁站的位置(距离市区约20公里)以及沿途的大片的田地(倒不是什么一望无际的平坦开阔),那里到处都是散布的分散式的各式房屋,铁皮厂房和各种农村楼房掺杂在一起等等,与我而言,确实就是深圳刚开放发展时期的大型工业园区——郊区的荒凉破败和厂房夹杂在一起。沿途车倒不少,但是由于太过远离市区,不存在什么集中片区的建筑,路边看到的都是满是灰尘的铁皮房子,铁门,卷帘的各种门面罢了。我坐着公交车行驶了将近1个小时才到市区——倒也不是完全用1个小时才到城市,只不过是那种1个小时(进城市有不小距离之后)才有城市的感觉——毕竟我们到的是市区。
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是的,潮州的经济发展(GDP最为直接)和城建,让我这个远道而来的人有点诧异,毕竟我去过几次和潮州经济发展差不多的河源市,河源的城建和城市面貌好得多,这是实话实说。河源地区是个山地片区,潮汕地区是沿海地区,这两者按照一般的逻辑,自然是潮汕地区经济更发达,各方面更领先一点(汕头发展的是不错的)。
而且,由于是在小城市,静谧的空气四处流淌,让人哪怕是仅仅在湖边的小凳上短暂休憩,也竟有想要多坐一会的舒适惬意。走过虹桥,就到了潮州古城——当然,即使是古城也只是相比较新城而言,古城里自然有大量的古建筑和仿古街区,但是多是商业为主。也许是新冠感染的高峰在小城市还没过去,我们到潮州古城的那天,穿过中山路,街道上人很少(周六日),沿街的店铺几乎都关闭了——除了一些小餐馆。在中山路的尽头就是潮州古城的老城墙,不远就是上水门,下水门,广济门和最出名的广济桥。中国的古城墙,古城门我见了不少,不管是河南开封的,郑州的,陕西西安的,咸阳的,还是北京故宫的,山东济南的,亦或是上海老城的,重庆山城的,哪怕是深圳。每到一地我都钟情于从那些古建筑本身去发现和感受那座城市。但是不得不说,走下来之后发现,古建筑大多都被赋予了新的意义和生命(不管是人们接踵而至来拍照打卡,还是各种商业产品和古建筑,古文化捆绑在一起),这让人感到很安心,我们就这样在古今的流畅转变中继承着,延续着。
潮州的吃怕是整个广东都出名的,也就是那句“吃货的天堂”——不管是肠粉,各种粿条,牛肉丸,各种粥品,还是蚝烙,腐乳鸡翅,芋丝粿,海石花,亦或是牛肉火锅,还是“终极大杀器”——潮汕毒药-生腌,我还自认为是个吃了不少东西的人,到了潮州倒也词穷了,见识不够了。不过,不管是吃什么东西,还是享受着人群拥挤在某家店铺前的热闹,吃在其中,乐在其中,大饱口福,大饱眼福就足够了。
牌坊街的牌坊属实是个特色,让人们看到了原来最擅长和重视做生意的潮州地区竟然还有另外一面——客家人重视教育是广为人知的,但是潮州人给我们这些外人的印象还真不是,不过这次亲自到潮州还真是感受到了另一面。虽然是满街区的各种商业叫卖,但是这种以牌坊为串,连接起整个潮州古城的做法还是让人感觉到诚意满满。古城不大,牌坊街我们也走了几趟,在各个打卡地拍照打卡,品尝当地的美食饮品——不得不说,鸭屎香的单丛确实好喝,怪不得潮州人爱喝茶,这么好的茶叶不能暴殄天物啊。穿过古城就到了最著名的广济楼,穿过广济楼门洞就是赫赫有名的横跨韩江的518米长的广济桥(有一说:宽广而济世)——到潮不到桥,枉费走一遭的说法,广济桥的特点就是横跨韩江,但是是由石桥和浮桥结合而成,中间有段距离是靠船只连接,可以打开连接。石桥是由桥墩,桥亭构成,很是漂亮,浮桥是18只木船横向并排连接。不管是白天看还是夜晚灯光起,广济桥的景色和韩江韩山一搭配,绝对是潮州一绝。
当然,除了牌坊街和广济门,广济桥,韩文公祠等极富当地特色的,旅居海外的潮州华人华侨对自己家乡的“反哺”也是极为出名的,出身潮州的李嘉诚,旅居泰国的谢慧如等等,都对潮州的发展做出了不小的贡献。就拿潮州开元寺泰佛殿来讲,就是谢慧如依据泰国云石寺在潮州建立,极具泰国特色,除了每年百万人次本地人,外地人前去朝拜观光,海外华侨回潮汕也必定要去寻根礼佛。潮汕人,爱拜老爷,也极为尊崇佛寺文化,便可见一斑了。
己略黄公祠的木雕何止是潮州一绝啊,10块的门票虽然见不到什么广义上场景的大开大合——二进院,进深只有26米不到,但是源自清末,至今130多年的黄公祠属实称得上是潮州木雕的艺术殿堂,梁坊两段各种民间故事,戏剧传奇为背景的木雕,兼采圆雕,沉雕,浮雕和镂空等手法,小小的一方天地里容纳了大量的人物和情节,尤其是那些木雕技艺之精湛,精美绝伦,清末的潮汕民居的艺术特色可见一斑,实在称得上古城潮州的明珠一枚。
潮州人热情,即使是操着很硬的普通话和你沟通,潮州人到底是怎么样的一群人呢?我想,还是需要时间多结识一些,多了解一下,但是对于这群号称“东方犹太人”的传奇商业群体,我保持好奇心。相比较接下里的汕头,我更喜欢潮州。潮汕地区的奇特之处,还需要更多发现。
问题一:深圳到潮州多长时间,深圳到潮州有多远,多少公里数 驾车路线:全程约353.7公里 起点:深圳市 1.深圳市内驾车方案 1) 从起点向正东方向出发,沿福中三路行驶540米,左转进入金田路 2) 沿金田路行驶60米,过右侧的诺德中心约1。
但是,我喜欢潮州这座古城。