长途旅行,其实也是很乏味的,有身体疲劳、有审美疲劳,尤其是一个人旅行。但却难不倒我这样天生好奇心强的人,能够乐此不疲的憧憬着每一个新鲜的地方,就是这种好奇,支持着我每年都坚持要来一次上千公里的独自旅行,每一段路上都会发现很多有料的东西,比如我在神农架峡谷里发现一块陨石,在长江三峡一个悬崖边发现一个悬棺。而在这次鄂川之行中,从达州渠县到南充市,短短不过100公里,又让我发现了神奇的东西。
因为昨晚是晚上进的渠县,提前做的攻略太多,也没记住这里有什么,只是朦胧之中看到有一条大河穿城而过,以为是嘉陵江,便挂在心上。早早的起来跑到大桥边细看,原来是嘉陵江的支流——渠江,江面十分宽阔,江边居然还停着几艘四五层楼高的客轮,作为有大汉江的襄阳人来说有点不爽,南充到达州高速要多久,为啥我们那里没有?抱着不服气的态度认真观察了一下,发现这渠江虽宽,但江水很混沌,又发现这水其实并不是很深啊,那客轮肯定是个拍照玩耍的摆设,这样一想心里平衡多了。
旁边桌子还有两个老汉知道我是湖北人,滔滔之绝的谈起湖北的各种好,鱼米之乡、田地多,能种三季稻(江汉平原一带),路平坦……满脸的羡慕和遗憾。然后话头一转说:我们这里的人都跟你是湖北老乡,这镇上的人全都是麻城的,这话一出,把我惊的差点掉了手里的小笼包,怎么可能?什么情况?他们满含深情的谈到了过去。
南充到达州的火车路程大约
原来他们渠县这一带的居民八成都是湖北麻城迁移过来的,特别是潘、雷、雍、赵、傅、肖、唐等等一批大姓,基本都是明末清初时移民过来,一直居住到此。他们说,当初移民过来的所有后人都有一个特征,胳膊内拐处都有一条浅浅的斜线,小店里的几个人几乎同时撸起袖子给我看,果然有啊(到底为什么我也没听清白,有没有当地的人解释一下)!这都是什么状况啊,我面前站的是明清后人吗?好恍惚,象穿越了一般。他们还一直饱含着深深眷恋、自言自语的描绘着美好的老家,哎,哎,老乡们,我绝对不可能带你们回去的啊!赶紧逃掉了。
南充到达州因为南(充)大(竹)梁(平)高速公路目前尚未竣工,要绕道邻水去达州,全程248.5公里,3小时左右可到达州。路线详见地图:驾车路线:全程约248.5公里起点:南充市1.南充市内驾车方案1) 从起点向东南方向出发,。
一路都在恍惚之中,也没注意到路边有什么好风景,只是知道竹林阵阵与我为伴,还有一个景区叫什么凌云山的。
驾车路线:全程约249.1公里 起点:南充市 1.南充市内驾车方案 1) 从起点向正东方向出发,行驶70米,左前方转弯 2) 行驶110米,右转进入滨江北路 3) 沿滨江北路行驶530米,朝高坪/广安方向,右前方转弯进入环岛 4) 沿。
不知不觉的,就留意路边的地名牌子。那个啥乌鸦嘴村就不说了,不吉利。长乐镇,嗯,还不错,再往后就又开始恍惚了,啥情况啊:观音桥、弥陀寺村、东通寺村,圆通寺村,圣灯寺村,旁边还有个老君镇,还有个地方干脆就叫佛门。我掐了一把胳膊,怪疼的,不是在梦里。这里到底是啥地方,这么快就到大雷音寺了?怎么我那几个徒儿都不在身边啊。赶紧拦住一个很像土地公公的人打听这里有什么来历(其实我很想问一句,土地老儿,广寒宫怎么走?)他一脸茫然的答非所问说,山上有个观音庙。再问,就不理我,面无表情的盯着我一会,然后一拐一拐上山去了,俺呆呆的看了几眼,吓的再次赶紧跑了。
很快,来到南充市区,但因为时间还早,我只能穿城而过,似乎仅仅为了感受一下传说中的嘉陵江(想起我的第一辆嘉陵50摩托车)。嘉陵江大桥横卧江面之上,宽阔壮观,气势雄伟,立桥两望,东西高楼,一览无遗。嘉陵江水在西山的注视下缓缓南流,将陈寿和他的三国志一起带入长江,在历史的长河中汹涌至今。不知道为什么,网上总有人拿襄阳和南充作比较,还拿汉江和嘉陵江比,它们都是长江支流,但嘉陵江是第一大支流,连源头都系出名门,分别来自若尔盖郎木寺和秦岭;都是三国历史名城,南充却是被专家认定的三国文化发源地。谁优谁劣我无法表达,我只是行者,不是学者。但我知道,文化也好,古迹也罢,不能传承就一文不值,没有发展也是一文不值,最多只是个花瓶。